jueves, 5 de noviembre de 2009

DESCRIPCIÓN DEL JILGUERO


Es uno de los pajaros de jáula más conocido y abundante en nuestro país. Se trata de un ejemplar de fauma europea. Mide unos 12-15cm y pesa 14-18grs. La subespecie más pequeña es la C.C.PARVA y la más grande la C.C.MAYOR. La longevidad media es de unos 12 años. El pico lo tienen fino, largo y estrecho, de color carne. Esta adaptado por sus características morfológicas, para extraer las semillas de los cardos y otras plantas que le sirven de alimento. La cabeza es ancha y de forma redondeada. Es un pájaro alegre y de canto armonioso y variado. En la época de reproducción el canto es más frecuente y potente.
El jilguero multicolor presenta una máscara rojo bermellón muy típica, de color puro y uniforme. Rodeando el pico y alrededor del ojo existen unas plumas negras (bridas). A ambos lados de la cabeza y rodeando a la máscara casi en su totalidad, presentan una franja blanca delimitada por una zona de color negro en la parte superior de la cabeza con forma de "T". La nuca, el casquete y la zona posterior de las mejillas aparece negra, aunque algunas subespécies la presentan abrunada. Las sienes blancas y el cogote marrón. El pecho es de color blanco con un dibujo central en forma de champiñon.En la zona central de las remeras aparece una caracteristica franja alar amarilla, que también está presente en otras especies del género carduelis. Esta franja es más notoria cuando presenta las alas extendidas. En el extremo de estas plumas aparecen unas zonas blancas desprovistas de melanina. En las plumas timoneras externas aparecen unas manchas ovaladas blancas de mayor extensión y heterogeneas.



La elección del Jilguero

Deben de examinar el ejemplar. El plumaje debe
de ser limpio y adherido al cuerpo. Pico y patas sin escamas, con el vientre de color rosa claro brillante. No debe de ser inquieto , ni nervioso. Se debe de revisar la anilla para que sea del año. Joven 2'5.




Tipos de jilgueros.


Hay nueve tipos de jilgueros:


  • Carduelis Carduelis Carduelis: viven en Europa Continental desde las montañas de los Pirineos hasta los montes Urales. Al sureste se distribuyen hasta las costas del Mar Negro, y al norte hasta la península escandináva hasta el paralelo 64.
  • Carduelis Carduelis Balcánica: vive en toda la zona de los Bálcanes hasta Rumania.
  • Carduelis Carduelis Britannia: vive en Gran Bretaña, las Islas del Canal y los Paises Bajos.
  • Carduelis Carduelis London: vive en Azerbaiyán, Irán y hasta el norte del Caspio.
  • Carduelis Carduelis Mayor: viven al este de los Urales hasta las montañas de Altair y al sur de la ciudad Kazaja de Semipalestinsk.
  • Carduelis Carduelis Niediecki: viven en Asia, distribuidos en Anstolia, en Irak, el norte de Egipto, desde la costa de Oriente Medio a los Oasis de la Península de Sini, la Isla de Rodas y Chipre.
  • Carduelis Carduelis Parva: vive en la Península Ibérica, en las Islas Baleares, en el norte de África, en las Azores e Islas Canarias.
  • Carduelis Carduelis Tschussi: vive en Italia y en las islas del sur de Italia.


Color de las anillas.


  • 2005--- verde oscuro----- Ral 6010
  • 2006--- rojo-------------- Ral 3002
  • 2007 --- negro------------ Ral 9005
  • 2008--- azul oscuro------- Ral 5019
  • 2009--- violeta------------ Ral 4008
  • 2010--- naranja----------- Ral 2003
  • 2011--- azul oscuro------- Ral 5019
  • 2012--- rojo ---------------Ral 3002
  • 2013--- negro------------- Ral 8005
  • 2014--- verde claro-------- Ral 6019