viernes, 6 de noviembre de 2009

CAMACHUELO COMÚN. (Pyrrhula Pyrrhula)

Junto con el jilguero es el único frugilido de nuestra fáuna autóctona que tiene el dibujo definido definido con colores contrastados.

MACHO: Máscara y casquete de color negro. Dorso gris plomo, pecho y francos de color rosa rojizo. Vientre y obispillo blancos. Cola y alas negras. Cobertura de la banda alar gris perla.
El pico tiene la base amplia, pero es corto y redondeado de color negro. Patas negras. La tonalidad del rojo varia en función de la subespecie, tiende al rosa en las más grandes y al rojo púrpura en las pequeñas.


HEMBRA: Su dibujo es similar al del macho, pero el dorso es gris bruno, y las zonas que en el macho son rojas, las tiene de color bruno.


JUVENILES: Son de color gris-bruno uniforme, con las partes superiores más oscuras que las inferiores. Las coberturas alares mayores tienen el borde de color ocre.


SUBESPECIES.

P.P. PILEATA.
P.P. EUROPAEA.
P.P. IBERIAE.
P.P.MURINA.
P.P.GRISEVENTRIS.
P.P. ROSSIKOWI.
P.P. CÁSPICA.
P.P. CINERACEA.
P.P. CASSINII.



En cautividad se trata de una ave amable y pacífica. presenta carácteres ideales para su cruzamiento con canários y jilgueros. Especialmente la hembra acepta acoplarse con cualquier especie de fringilido. Los mejores resultados de las crias de estos pájaros se han obtenidro en habitáculos con una altura de 2m. y un ancho de 1 metro, con un fondo de 2m. Hay que tener compartimentos cerrados de forma que no puedan verse.La hembra contará con un nido en forma de cuenco hecho con fibra de coco y hojas de hierba. La hembra utiliza los materiales más suaves para recubrir el nido.
Los camachuelos construyen sus nidos en lugares resguarados, por eso resulta apropiado tener un arbusto bien tupido; si se desea también se puede camuflar de antemano las cestas de los nidos con ramitas verdes.
Esta especie pone entre 4 y 5 huevos por nidada. Su color va del azul pálido a verde pálido, con manchas de color oscuro. La hembra es la que incuba los huevos, no obstante, es alimentada por el macho. Los huevos eclosionan en unos 12-14 dias y es necesario suministrar alimentos vivos como gusanos, búfalos o piojillos de plantas.